Buah pisang dan gizinya
Buah yang satu ini
cukup mudah ditemui dimana dan kapan saja tanpa mengenal musim , terutama di
daerah tropis seperti di Indonesia. Jenis dan macam dari buah ini juga banyak,
mulai dari yang berukuran kecil sampai yang besar. Semua rasanya sama, yaitu manis.Buah
pisang, yang memiliki nama ilmiah musa paradisiaca, diyakini merupakan
tanaman asli dari Asia.
Begitu populernya tiap tempat mempunyai nama
sendiri-sendiri bagi buah pisang — Banana (Inggris), Banaan (Belanda), Tsiu-Cha
(Cina), Gedang (Jawa), Cau (Sunda), Biu (Bali), dan Uki (Timor). Ada tiga
jenis pisang di Indonesia yang cukup populer, yaitu pisang Ambon (Gras
Michael), pisang Susu (Lady Finger), dan pisang Badak (Cavendish).
Sifat khas tanaman pisang adalah menyukai daerah alam terbuka yang cukup sinar
matahari.
Tanaman ini sangat cocok tumbuh di dataran rendah sampai ketinggian
1.000 meter di atas permukaan laut (mdpl). Bunga pisang disebut tutut
atau jantung pisang, biasanya berwarna merah tua keunguan dengan bagian dalam
yang berisi bakal buah pisang.Sejak penanaman pohon pisang sampai dapat dipetik
buah pisangnya memakan waktu sekitar 13-15 bulan.
Sedangkan untuk masa panen
berikutnya dibutuhkan waktu 3-4 bulan sekali. Semuanya tergantung dari umur
anak pisang. Untuk perbanyakan paling sering dilakukan dengan tunas. Beberapa
penelitian tentang buah pisang menyebut jika buah pisang bisa membantu dalam
mengatasi depresi, anemia, tekanan darah, membantu energi dalam otak,
menyembuhkan sembelit, sakit jantung, urat syarat, dan masih banyak lagi.
Buah
pisang juga menjadi sumber penyedia protein dalam gula alami yang mudah diserap
oleh tubuh. Kandungan vitamin B2 yang besar dalam buah ini memungkinkan adanya
penambahan tenaga atau energi yang dijadikan andalan dalam susunan makanan yang
bertujuan menghidupkan dan menyelaraskan kehidupan. Di samping menambah tenaga,
vitamin ini juga bermanfaat dalam menjaga kesehatan mata dan kulit.Pisang juga
mengandung karbohidrat.
Namun uniknya, karbohidrat di sini tidak bisa tersimpan
dalam badan manusia, sehingga meski mengkonsumsi dalam jumlah banyak tidak akan
menyebabkan berat badan bertambah. Jadi tidak perlu takut gemuk gara-gara
banyak makan buah ini.Buah pisang mentah pun tidak kalah hebatnya. Penelitian
mengungkapkan pisang adalah satu-satunya buah yang bila dimakan mentah bisa
menyembuhkan penyakit luka lambung dan menurunkan tekanan darah tinggi.
Manfaat lainnya adalah mengantisipasi keasaman lambung dan cocok bagi
penderita gizi buruk.Secar aumum, kandungan gizi yang terdapat dalam setiap
buah pisang matang adalah sebagai berikut: kalori, protein, lemak, karbohidrat,
serat, kalsium, fosfor, besi, vitamin A, vitamin B, vitamin C, dan air. Jadi
dengan mengkonsumsi buah ini secara tidak langsung sudah tercukupi
gizinya.Dalam memilih buah pisang, pilihlah yang sudah matang, dengan kulit
berwarna hijau kekuning-kuningan dengan bercak coklat atau kuning, sebab ini
akan mudah dicerna dan gula buah diubah menjadi glukosa alami secara cepat
diabsorbsi ke dalam peredaran darah, pisang yang mentah akan sulit dicerna.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar