Gizi Daging
Ayam
Dianalisa dari nilai gizinya, setiap 100 gram daging
ayam mengandung 74 persen air,
22 persen protein, 13 miligram zat kalzium, 190 miligram zat fosfor dan 1,5
miligram zat besi. Daging ayam mengandung vitamin A yang kaya,
lebih-lebih ayam kecil. Selain
itu, daging ayam juga mengandung vitamin C dan E.
Daging ayam selain rendah kadar lemaknya, lemaknya juga termasuk asam
lemak tidak jenuh, ini merupakan makanan protein yang paling ideal bagi anak
kecil, orang setengah baya dan orang lanjut usia, penderita penyakit pembuluh
darah jantung dan orang yang lemah pasca sakit. Daging ayam lebih
unggul daripada daging sapi,
kambing dan babi. Mengapa daging
ayam lebih digemari masyarakat
daripada daging-dagingan lainnya, karena daging ayam gampang dimasak. Ditambah masa pertumbuhan dan peternakannya
agak pendek
Kandungan dan
Manfaat Daging Ayam
·
Daging dada ayam, kadar lemaknya rendah, tapi
rasanya kurang, dapat dimasak dengan segala bumbu.
·
Daging paha ayam, kadar lemaknya lebih tinggi
sedikit dari pada daging dada ayam, dan rasanya lezat.
·
Tulang dada ayam, merupakan bahan ideal untuk
memasak kuah.
·
Daging rusuk ayam, nilai gizinya paling tinggi, tinggi kadar protein dan rendah kadar
lemaknya, makanan paling cocok dan bermanfaat
untuk orang yang gemuk, penderita penyakit pembuluh darah jantung, penderita
sistem pencernaan dan baru sembuh dari sakit.
·
Sayap ayam, kadar lemak dan protein lebih
tinggi dari pada daging paha ayam, rasanya manis dan paling cocok
untuk masak kuah atau digoreng.
·
Kaki ayam, kaya mengandung protein dan zat
besi, cocok dimasak dengan kecap dan bumbu-bumbu lain untuk dijadikan camilan
atau makanan kecil dan juga dapat dijadikan bahan kuah untuk menguatkan badan.
·
Hati ayam, kaya mengandung vitamin-vitamin
A, B1, B2 dan C serta zat mineral seperti besi, fosfor dan kalsium, bagi mereka
yang kurang darah, daya lihatnya kurang baik, hipoplasia, dan badan lemah cocok
makan hati ayam.
·
Jantung ayam, rasanya lezat, tapi kadar kolesterolnya
agak tinggi, maka tidak cocok untuk dikonsumsi orang gemuk, penderita lemak
darah tinggi, penyakit pembuluh darah jantung dan tekanan darah tinggi.
·
Empela ayam, merupakan bahan makanan yang
baik untuk menguatkan lambung dan usus, paling cocok dipanggang atau dimasak
dengan kecap dan bumbu-bumbu.
·
Usus ayam,
sangat gurih, tidak berlemak, merupakan makanan sehat. Usus ayam berkhasiat untuk penyakit beser, beser kemih dan bawasir, lebih-lebih
usus ayam jantan lebih tinggi khasiat dan manfaatnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar