Manfaat Minum Jus Buah Dan Sayur-Sayuran Kesehatan Tubuh Manusia
Juice atau jus adalah sayur-sayuran atau buah-buahan
yang dilumatkan dengan tangan maupun mesin menjadi cairan yang berisi saripati untuk
diminum dan umumnya memiliki manfaat yang baik bagi kesehatan. Berikut ini
merupakan manfaat dari mengkonsumsi jus buah dan sayur segar yang dijus, yaitu
:
1. Mengandung enzim yang penting untuk
sistem saluran pencernaan dan sistem penyerapan gizi yang terkandung dalam
makanan dan minuman yang kita konsumsi sehari-hari.
2. Mengandung protein, vitamin, mineral, asam
lemak esensial, karbohidrat, dsb yang mudah diserap dan dicerna oleh tubuh
kita.
3. Kaya akan kandungan potasium dan sedikit
kandungan sodium untuk mencegah kanker serta menjaga kesehatan pembuluh darah
jantung.
4. Kandungan karoten dari jus sayur-mayur dan
buah-buahan yang berwarna kuning, ungu, merah dan hijau yang berfungsi sebagai
anti oksidan kuat yang melawan pertumbuhan sel kanker dan menangkal radikal
bebas.
5.
Adanya kandungan flavonoid di dalam buah
dan sayur bermanfaat untuk menghalau zat potensial penyebab kanker. Juga
berfungsi sebagai antivirus, antialergi, antiperadangan, antialergi, dll.
6.
Beberapa Kandungan khusus pada buah dan
sayur tertentu :
·
Asam elagik pada stroberi bermanfaat untuk
antikanker.
· Zat
proanthocyanidin pada kranberi berguna untuk menurunkan resiko infeksi saluran
kemih.
· Likopen pada tomat berfungsi untuk
antioksidan yang menurunkan resiko terkena kanker prostat.
· Bromelain pada nanas memiliki kegunaan
untuk meminimalisir artritis, mencegah bengkak, mengurangi sinusitis,
mengurangi nyeri tenggorokan, menurunkan nafsu makan, dll
· Bioflavonoid dalam buah tomat memiliki
manfaat dalam memperkuat pembuluh kapiler dan mencegah selulit.
Sumber : shinta yulianti mahasiswi Unisma 45 Bekasi PGSD
Tidak ada komentar:
Posting Komentar