Selasa, 30 April 2013

tulisan 15 TOU 2


Manfaat Minum Jus Buah Dan Sayur-Sayuran Kesehatan Tubuh Manusia 

 Juice atau jus adalah sayur-sayuran atau buah-buahan yang dilumatkan dengan tangan maupun mesin menjadi cairan yang berisi saripati untuk diminum dan umumnya memiliki manfaat yang baik bagi kesehatan. Berikut ini merupakan manfaat dari mengkonsumsi jus buah dan sayur segar yang dijus, yaitu : 


1. Mengandung enzim yang penting untuk sistem saluran pencernaan dan sistem penyerapan gizi yang terkandung dalam makanan dan minuman yang kita konsumsi sehari-hari.
2.  Mengandung protein, vitamin, mineral, asam lemak esensial, karbohidrat, dsb yang mudah diserap dan dicerna oleh tubuh kita.
3.  Kaya akan kandungan potasium dan sedikit kandungan sodium untuk mencegah kanker serta menjaga kesehatan pembuluh darah jantung.
4.   Kandungan karoten dari jus sayur-mayur dan buah-buahan yang berwarna kuning, ungu, merah dan hijau yang berfungsi sebagai anti oksidan kuat yang melawan pertumbuhan sel kanker dan menangkal radikal bebas.
5.      Adanya kandungan flavonoid di dalam buah dan sayur bermanfaat untuk menghalau zat potensial penyebab kanker. Juga berfungsi sebagai antivirus, antialergi, antiperadangan, antialergi, dll.
6.      Beberapa Kandungan khusus pada buah dan sayur tertentu :
·         Asam elagik pada stroberi bermanfaat untuk antikanker.
·       Zat proanthocyanidin pada kranberi berguna untuk menurunkan resiko infeksi saluran kemih.
·    Likopen pada tomat berfungsi untuk antioksidan yang menurunkan resiko terkena kanker prostat.
·    Bromelain pada nanas memiliki kegunaan untuk meminimalisir artritis, mencegah bengkak, mengurangi sinusitis, mengurangi nyeri tenggorokan, menurunkan nafsu makan, dll
·      Bioflavonoid dalam buah tomat memiliki manfaat dalam memperkuat pembuluh kapiler dan mencegah selulit. 

Sumber : shinta yulianti mahasiswi Unisma 45  Bekasi PGSD

Tidak ada komentar:

Posting Komentar